Datenschutzerklärung

Als Finanzinstitut verarbeitet Mollie umfangreiche Datenmengen von Kunden und Verbrauchern, die beim digitalen Erwerb von Produkten oder Dienstleistungen des Kunden die Dienste von Mollie in Anspruch nehmen. Sowohl dieser Kunde als auch der Verbraucher haben für Mollie einen unschätzbaren Stellenwert. Daher ist es für Mollie sehr wichtig, eine sorgfältige und darüber hinaus sichere Verarbeitung der Daten von Kunde und Verbraucher, insbesondere der personenbezogenen Daten, zu gewährleisten.

1. Personenbezogene Daten, die von Mollie verarbeitet werden

Mollie verarbeitet Daten zu Ihrer Person, wenn Sie die Dienstleistungen von Mollie in Anspruch nehmen und/oder Sie diese Daten Mollie selbst bereitstellen. Im Folgenden sehen Sie eine Übersicht der personenbezogenen Daten, die Mollie abhängig von der Dienstleistung, die Sie in Anspruch nehmen, verarbeitet.

Wenn Sie als Kunde eine Dienstleistung von Mollie in Anspruch nehmen, werden die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Ihr Vor- und Nachname
  • Ihr Geburtsdatum
  • Ihr Geburtsort
  • Ihre Staatsangehörigkeit
  • Ihre Adressdaten
  • Ihre Telefonnummer
  • Ihre E-Mail Adresse
  • Ihre IP-Adresse
  • Ihr Internetbrowser und Gerätetyp
  • Sonstige personenbezogene Daten, die Sie aktiv bereitstellen, zum Beispiel durch Erstellung eines Profils auf dieser Webseite, per Korrespondenz oder am Telefon.

Wenn Sie als (bezahlender) Verbraucher eine Dienstleistung von Mollie in Anspruch nehmen, werden die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Ihre Bezahldaten (zum Beispiel Bankkontonummer oder Kreditkartennummer)
  • Ihre IP-Adresse
  • Ihr Internetbrowser und Gerätetyp
  • In manchen Fällen Ihr Vor- und Nachname
  • In manchen Fällen Ihre Adressdaten
  • In manchen Fällen Informationen über das Produkt oder die Dienstleistung, die Sie von unserem Kunden erworben haben
  • Sonstige personenbezogene Daten, die Sie aktiv bereitstellen, zum Beispiel per Korrespondenz oder am Telefon.

Wenn Sie die Webseite von Mollie nutzen, werden die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet:

  • Ihre Standortdaten
  • Daten über Ihre Aktivitäten auf der oder den Webseiten
  • Ihre IP-Adresse
  • Ihr Internetbrowser und Gerätetyp.

2. Verarbeitet Mollie besondere und/oder sensible personenbezogene Daten?

Im Gegensatz zur Verarbeitung von Zahlungen sind die Webseite und Dienstleistungen von Mollie nicht auf Aktivitäten ausgerichtet, für die die Verarbeitung besonderer und/oder sensibler personenbezogener Daten notwendig ist. Daher bittet Mollie Sie darum, diese Daten nicht bereitzustellen. Ferner liegt es in keiner Weise in der Absicht von Mollie, Daten über minderjährige Besucher der Webseite zu sammeln, und zwar auch dann nicht, wenn sie die Zustimmung Ihrer Eltern oder Erziehungsberechtigten haben. Leider kann Mollie nicht überprüfen, ob ein Besucher minderjährig ist. Daher empfiehlt Mollie Eltern und Erziehungsberechtigten, die Online-Aktivitäten ihrer Kinder zu beaufsichtigen, um zu verhindern, dass Mollie Daten von Minderjährigen verarbeitet.

Sollten Sie trotzdem der Ansicht sein, dass Mollie zu Unrecht besondere oder sensible Daten verarbeitet hat, möchten wir Sie bitten, sich per E-Mail an info@mollie.com oder telefonisch unter +49 (0)30 22 40 90 20 an Mollie zu wenden. Anschließend wird Mollie diese Daten so schnell wie möglich entfernen.

3. Warum werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet?

Mollie verarbeitet Daten nur dann, wenn dies für ihre Dienstleistungen notwendig ist. Aus diesem Grund werden Ihre personenbezogenen Daten nur zu folgenden Zwecken verarbeitet.

Wenn Sie die Dienstleistungen von Mollie in Anspruch nehmen, werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Beurteilung Ihres Antrags
  • Erstellung und Ausführung des Vertrags
  • Verarbeitung von Zahlungen
  • Versand von Informationen über (Änderungen an) Produkten oder Dienstleistungen
  • Gewährleistung der Qualität und Integrität des Finanzsektors, zum Beispiel durch Ermittlung, Untersuchung, Verhinderung und aktive Bekämpfung von (versuchten) strafbaren Verhaltensweisen
  • Analysen zu statistischen und wissenschaftlichen Zwecken
  • Schulung und Beurteilung der Mitarbeiter von Mollie
  • Festlegung von Beweisen
  • Feststellung, dass Mollie tatsächlich zu Ihnen oder einem Ihrer (rechtskräftigen) Vertreter als Kunden Kontakt hatte, zum Beispiel per telefonischer oder schriftlicher Korrespondenz
  • Erfüllung von gesetzlichen Vorschriften als Finanzinstitut, zum Beispiel aufgrund des niederländischen Gesetzes über die Finanzaufsicht (Wet op het financieel toezicht – Wft) und des niederländischen Gesetzes zur Prävention von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung (Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van terrorisme – Wwft)

Wenn Sie die Webseite von Mollie nutzen, werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Einrichtung einer individuellen Umgebung (Dashboard) auf der oder den Webseiten von Mollie
  • Gewährung von Zugang zur individuellen Umgebung
  • Analyse Ihres Verhaltens auf der oder den Webseiten von Mollie, um dadurch die Webseiten zu verbessern und das Produkt- und Dienstleistungsangebot an Ihre Präferenzen anzupassen
  • Analyse Ihres Surfverhaltens auf der oder den Webseiten von Mollie, damit Mollie Produkte und Dienstleistungen an Ihre Bedürfnisse anpassen kann
  • Analysen zu statistischen und wissenschaftlichen Zwecken
  • Gewährleistung der Qualität und Integrität des Finanzsektors, zum Beispiel durch Ermittlung, Untersuchung, Verhinderung und aktive Bekämpfung von (versuchten) strafbaren Verhaltensweisen
  • Erfüllung von gesetzlichen Vorschriften als Finanzinstitut, zum Beispiel aufgrund des niederländischen Gesetzes über die Finanzaufsicht (Wet op het financieel toezicht – Wft) und des niederländischen Gesetzes zur Prävention von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung (Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van terrorisme – Wwft)

Wenn Mollie beabsichtigt, Ihre personenbezogenen Daten zu anderen als den oben beschriebenen Zwecken, zum Beispiel zu gewerblichen Zwecken, zu verarbeiten, tut Mollie das erst, nachdem wir Sie ausdrücklich um Ihre Zustimmung gebeten haben und diese Zustimmung erhalten haben. Sie können diese Zustimmung anschließend jederzeit und ohne Angabe von Gründen widerrufen.

4. Wie lange speichert Mollie Ihre personenbezogenen Daten?

Mollie speichert Ihre personenbezogenen Daten höchstens bis zum Ende der gesetzlich vorgeschriebenen Frist oder, wenn keine solche gesetzlich vorgeschriebene Frist besteht, höchstens solange, wie es zum Erreichen der Ziele notwendig ist, für die wir Ihre personenbezogenen Daten erhalten haben. Für die personenbezogenen Daten, die Mollie im Zusammenhang mit der Beurteilung Ihres Antrags, der Erstellung und Ausführung des Vertrags sowie der Verarbeitung von Zahlungen erhält, bedeutet das auf jeden Fall, dass Mollie Ihre personenbezogenen Daten nicht länger als fünf Jahre nach Ablehnung Ihres Antrags oder der Beendigung des Vertrags speichert.

5. Teilt Mollie Ihre personenbezogenen Daten mit Dritten?

Mollie teilt Ihre personenbezogenen Daten mit Dritten, wenn dies für die Ausführung des Vertrags oder aufgrund gesetzlicher Vorschriften notwendig ist. Mollie schließt Verarbeitungsverträge mit Dritten, die Ihre personenbezogenen Daten im Auftrag von Mollie verarbeiten. Dadurch sorgt Mollie dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten jederzeit denselben Schutz genießen und dass die Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten gewährleistet ist. Trotzdem trägt Mollie weiterhin die alleinige Verantwortung für jegliche Verarbeitung und ergreift daher alle angemessenen administrativen, technischen und physischen Maßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unautorisierten Zugriff, unbeabsichtigten Verlust oder Änderungen zu schützen.

Es besteht die Möglichkeit, dass Ihre personenbezogenen Daten auch mit Dritten geteilt werden, die nicht notwendigerweise an der Dienstleistung von Mollie beteiligt sind. In diesem Fall teilt Mollie Ihre Daten erst, nachdem wir Sie ausdrücklich um Ihre Zustimmung gebeten haben und diese erhalten haben.

6. Wie analysiert Mollie Ihren Webseiten Besuch?

Mollie nutzt Funktions-, Analyse- und Tracking-Cookies. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die beim ersten Besuch einer der Webseiten von Mollie im Browser Ihres Geräts (Computer, Tablet oder Smartphone) gespeichert wird. Mollie nutzt einerseits Cookies, die eine rein technische Funktion erfüllen. Diese Cookies sorgen dafür, dass die Webseite ordnungsgemäß funktioniert, und können zum Beispiel die von Ihnen bevorzugten Einstellungen speichern, damit Mollie die Webseiten optimieren kann. Andererseits nutzt Mollie Cookies, die Ihr Surfverhalten aufzeichnen, damit Mollie Ihnen eigenen, auf Sie zugeschnittenen Content und Werbung anzeigen kann.

Cookies ablehnen
Sie können Cookies ablehnen, indem Sie Ihren Internetbrowser so einstellen, dass er keine Cookies mehr speichert. Außerdem können Sie alle Informationen, die bereits gespeichert wurden, in den Einstellungen Ihres Browsers löschen.

Dritte, zum Beispiel Werbeunternehmen und/oder Social-Media-Unternehmen, können ebenfalls Cookies auf der oder den Webseiten von Mollie platzieren. Weitere Informationen dazu finden Sie hier: Cookies.

7. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, die von Mollie verarbeiteten Daten zu Ihrer Person einzusehen, zu korrigieren, einzuschränken oder zu löschen, es sei denn, Mollie kann dies aufgrund von gesetzlichen Vorschriften nicht gestatten. Sie können Ihren Antrag auf Einsicht, Korrektur, Einschränkung oder Löschung an info@mollie.com senden. In diesem Zusammenhang möchte Mollie vorab feststellen, ob dieser Antrag auch tatsächlich von Ihnen stammt. Daher bittet Mollie Sie, dem Antrag eine Kopie Ihres Personalausweises beizulegen. Mollie wird anschließend so schnell wie möglich, aber auf jeden Fall innerhalb von vierzehn Werktagen, auf Ihren Antrag reagieren.

Beschwerden
Wenn Sie der Ansicht sind, dass Mollie Ihre personenbezogenen Daten zu Unrecht verwendet hat, oder wenn Sie mit der Reaktion von Mollie auf Ihren Antrag nicht einverstanden sind, dann haben Sie die Möglichkeit, sich an die niederländische Datenschutzbehörde (Autoriteit Persoonsgegevens) oder an ein Gericht zu wenden. Weitere Informationen dazu finden Sie unter https://autoriteitpersoonsgegevens.nl/en.

8. Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Mollie legt sehr viel Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Daher ergreift Mollie alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen, um Missbrauch, Verlust, unbefugten Zugriff, unerwünschte Veröffentlichung und unerlaubte Änderung zu bekämpfen.

Zur Meldung eventueller Probleme mit dem Schutz der Systeme von Mollie haben wir ein Dokument mit Responsible Disclosure Policy veröffentlicht.

9. Verantwortlichkeiten von Mollie

Mollie ist der für die Verarbeitung Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679. Als Finanzinstitut vertritt Mollie diesen Standpunkt aus folgenden Gründen:

  • Mollie legt fest, welche personenbezogenen Daten für die korrekte Ausführung einer Zahlung verarbeitet werden müssen.
  • Mollie legt fest, zu welchen anderen Zwecken die personenbezogenen Daten verarbeitet werden dürfen, solange diese Zwecke mit dem Zweck übereinstimmen, zu dem Mollie die personenbezogenen Daten erhalten hat.
  • Mollie muss die für sie geltenden gesetzlichen Vorschriften erfüllen, zum Beispiel Vorschriften aufgrund des niederländischen Gesetzes über die Finanzaufsicht (Wet op het financieel toezicht – Wft), des niederländischen Gesetzes zur Prävention von Geldwäsche und Terrorismusfinanzierung (Wet ter voorkoming van witwassen en financieren van terrorisme – Wwft) und des niederländischen Bürgerlichen Gesetzbuches (Burgerlijk Wetboek – BW).
  • Mollie hat eigene Allgemeine Geschäftsbedingungen festgelegt, die für Kunden und Verbraucher unmittelbar gelten.

Mollie hat die Datenverarbeitung bei der niederländischen Datenschutzbehörde unter Nummer 1449126 angemeldet.

10. Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie trotzdem den Verdacht haben, dass Ihre Daten nicht hinreichend geschützt sind, glauben, dass Ihre personenbezogenen Daten missbräuchlich genutzt wurden, oder der Ansicht sind, dass Mollie die korrekte Verarbeitung personenbezogener Daten nicht hinreichend gewährleistet, können Sie eine E-Mail an compliance@mollie.com z. Hd. von Herrn M. Polder senden.

Amsterdam, 11. Dezember 2017